在一个城市居住多久需要办理暂住证?

作者:本站编辑      投稿日期:2018-11-16
目前仍推行暂住证制度的城市有北京,上海(临时居住证)等城市。
暂住证制度是外地来京人员在本市临时居住的合法身份证明;外地人员到达本市后理应在三日内,到其暂住地派出所申报暂住登记。其中,年满16周岁,在本市暂住时间拟超过一个月的或者拟在本市从事务工、经商等活动的外地来京人员,应当在办理暂住登记的同时申领《暂住证》。 暂住证(Temporary Residence Permit )这个词据说为深圳首创,是深圳移民文化的一个标志性符号,它让初到深圳的外来人口拥有了暂时居住的权利和一个身份,这个词语本身蕴涵着生活的不安定性。中国“打工博物馆”的第一件展品就是暂住证。后来暂住证制度在中国流传开来,暂住证是特定时期的人口管理方式,目前中国不少地区已取消暂住证,由居住证代替。目前仍推行暂住证制度的城市有北京,上海(临时居住证)等城市。
暂住在本市居民或者农民户内的人员,由户主带领或者由本人持户主的户口簿,向暂住地派出所申报暂住登记、申领《暂住证》。
暂住在机关、团体、部队、企业、事业单位和建筑工地、工棚内的人员,由留住单位向暂住地派出所申报暂住登记、申领《暂住证》。
暂住在出租房内的人员,由房主带领或者由本人持房主的户口簿和《房屋租赁许可证》、《房屋租赁安全合格证》,向暂住地派出所申报暂住登记、申领《暂住证》。
暂住在宾馆、饭店、招待所等旅馆业单位的人员,由店方进行住宿登记;对其中应当申领《暂住证》的人员,由店方向公安机关申领《暂住证》。
暂住证是本市对外地来京人员
暂住证
实行暂住登记和《暂住证》制度。《暂住证》是外地来京人员在本市临时居住的合法身份证明;外地来京人员到达本市后,应在三日内到其暂住地派出所申报暂住登记。其中,年满16周岁,在本市暂住时间拟超过一个月的或者拟在本市从事务工、经商等活动的外地来京人员,应当在办理暂住登记的同时申领《暂住证》。
《暂住证》由外地来京人员随身携带,以备公安人员查验。
《暂住证》有效期最长为一年,逾期作废。有效期将满的,应当在期满前十日内到暂住地派出所重新办理《暂住证》。
外地来京人员在《暂住证》有效期内变更暂住地址的,应当持《暂住证》到原发证机关办理迁出登记,并向新暂住地派出所办理迁入登记。
外地来京人员离开本市,应当向暂住地派出所办理注销登记;已领取《暂住证》的,应当将《暂住证》交回派出所。
外地来京人员遗失《暂住证》的,应当及时向暂住地派出所申报重新补办。 哪些人要办理暂住证?
某先生问:我是外地来宜的打工仔,到宜昌后听说要办暂住证,与我一起打工的同事有些是宜昌郊区或者周边县市的人,他们好像也要办暂住证,请问办理暂住证的适用范围是哪些?
“商报百名律师团”律师王晋:根据《中华人民共和国户口登记条例》规定,公民在常住市、县范围以外的城市,暂住3日以上,以暂住地的户主或者本人在3日以内向户口登记机关申请暂住登记,同时根据《暂住证申领办法》,离开常住户口所在地的市区或者乡、镇,拟在其他地区暂住1个月以上,年满16周岁的人员,在申报暂住户口登记的同时,应当申领暂住证。
2006年初,我市出现流动人口管理新举措,实行三证(暂住证、婚育证明、就业登记)合一,办理“宜昌市和谐建设者管理服务证”,故前述人员应办理“服务证”。但专家认为,实施暂住证的依据与《行政许可证》相抵触,应予取消,据此武汉市已于2004年下半年取消暂住证制度。 (记者杨青整理) 暂住证将成为流动人口在某地生活的有效凭证,医疗、教育、卫生等政府部门由此可掌握流动人口的数量、生存状态,以此制定政策,为流动人口提供更为完善的服务 . 不用的,但可能各地方有不同吧,我们这里就有规定半年以上才要办理的.如果住几天就肯定不用办了,也不用理那些无赖,反正住几天就走了. 

在一个城市居住多久需要办理暂住证?

在一个城市居住多久需要办理暂住证?: 暂住证(Temporary Residence Permit )这个词据说为深圳首创,是深圳移民文化...

怎么样证明在城市居住一定年限: 证明在城市居住一定年限的途径主要有: 1、通过公安机关所办理的居住证(之前为暂住证)登记信息来证明,...

没有暂住证,怎么证明自己在城市居住一年以上: 要看是否在该辖区服务单位登记备案, 如在派出所登记居住时间起止连续超过一年的。

在城市居住几年了没有暂住证法院会认定为城市居民吗: 户籍制度是,你没转,是农民户口永远是农民户口,城镇户口永远是城镇户口,这与你住在哪里几年没关系。另外...

我是本市人去乡下居住,需要办理暂住证吗: 1,不需要,到户籍所在地之外的地方才需要办理暂住证。 2,暂住制度是指中华人民共和国政府要求大陆境内...

城市令怎么申请办理暂住证: 流动人口申领居住证,应当提交下列材料:居民身份证或者其他有效身份证件;居住证明。包括房屋所有权证、购...

北京市办个暂住证得多长时间!需要多钱?: 北京市办居住证需要15—30天,不需要费用。 通过单位办理对于个人很简单。你只要去单位人事部门,交上...

办理暂住证证件齐全到派出所多久能办下来 : 现在已经取消暂住证办理,统一改成居住证办理了。正常时间一般是7个工作日。 办理材料 1、申办人须提供...

地址换了,暂住证需要换吗?还在同一个城市的。暂住证可以补办吗?补办厚,开始居住的日期是不是一样的?: 如果在一个城市不需要换,如果暂住证丢失了可以补办,但要是补就需要到新的地址管辖派出所申请补办,补办的...

宁波市交多长时间才能办居住证我以前的暂住证过期了,要怎样才能办到: 居住证办理条件:《居住证暂行条例》 第二条公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法...

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2018 浙ICP备14015693号-1