多喝水有害吗?

作者:本站编辑      投稿日期:2018-11-16
常说夏天要多喝水,可是喝水过量还会引起水中毒!
水中毒是指体内水分潴留过多导致细胞内水含量过多引起细胞功能紊乱,同时引起体内电解质紊乱。健康人水喝多了不会引起水中毒,通常见于严重肾病引起少尿或无尿,以及输低张液过多过快,会有生命危险。
专家介绍,过量饮用却会导致人体盐分过度流失,一些水分会被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷,即水中毒。因此,有些女孩子想靠大量喝水来减肥的方法是很危险的。
据介绍,人们常认为水中毒只在意外溺水事件中出现,其实在日常生活中也时有发生,只是程度较轻、未引起重视而已。特别是夏季旅途中,人们往往玩得忘乎所以、汗流浃背,体内钠盐等电解质流失的概率很高,如果此时大量饮用淡水而未补足盐分,就会出现头晕眼花、呕吐、乏力、四肢肌肉疼痛等轻度水中毒症状。
专家提醒,要避免水中毒,必须掌握好喝水的技巧。一要及时补充盐分。适当地喝一些淡盐水,以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。据介绍,在500毫升饮用水里加上1克盐,适时饮用。这样既可补充机体需要,同时也可防电解质紊乱。二要喝水少量多次。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。三要避免喝“冰”水。夏季气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝5摄氏度以下的饮品。专家建议,喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。这样既可降温解渴,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。
人离不开水,但过量饮水也会引起中毒。对于这一观点人们可能会感到陌生,其实早在30年代美国就已报告因大量饮水引起水中毒的病例。后来英国、加拿大、德国等国又陆续报告了一些由于饮水过量而中毒的病例。
水约占人体体重的65%至70%,且在体内相对稳定。人体细胞的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透,如果饮水过量,血液和间质液就会补充衡释,渗透压降低,水会渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。其中尤以脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑涨、头痛、呕吐、乏力、视力模糊、嗜睡、呼吸减慢、心律减速,严重时则产生昏迷、抽搐甚至危及生命。发生水中毒时,血液中水分过多,血液中的氯化钠浓度下降,出现衡释性低血钠,病人会出现全身肌肉疼痛和痉挛。
水中毒除发生在意外溺水中外,在日常生活中也常有发生,只是程度较轻未引起人们重视而已。尤其在炎热的夏季,人们大量出汗之后,体内的钠盐等电解质也随之丢失,如果此时大量饮用白开水而未补足盐分就会出现肌肉抽搐或肌肉痉挛性疼痛。手臂、大腿和小腿的肌肉疼痛一般是轻度水中毒的表现。
所以,在炎热的夏季,人们喝水时最好放点盐或饮用含盐汽水。若不习惯于喝含盐饮料,则应将菜炒咸一点食用。这样,可以有效地预防水中毒。水是人体很重要的一种物质,约占体重的65%~70%,儿童与成人相比体内水量更多些。水可以自由出入人体细胞膜,在人体内维持着各种水、电解质的平衡,只有它保持稳定、平衡,各种生命代谢活动才能顺利进行。一旦过多或过少,可能导致水、电解质紊乱从而出现一系列的病症。
大汗之后,汗液中的钠盐等随汗液丢失很多,如果此时大量饮水而又没有适当补充盐分等,血液被大量的水稀释,渗透压降低,水就会通过细胞膜渗入细胞内,致使细胞水肿而发生“水中毒”。
水中毒对人体损害很大,特别是对大脑细胞的损害较重,因为脑组织固定在坚硬的颅骨内,一旦脑细胞水肿,颅内压力会增高,因此出现一系列的神经刺激症状,如头痛、呕吐、嗜睡、呼吸及心跳减慢,严重者还会产生昏迷、抽搐甚至危害生命。
因此,大量出汗后,要补充适当的盐分,最好在喝的水中加入适当的盐。外出旅游时,要喝些含钠离子及各种矿物质的汽水、矿泉水等,以补充体内微量离子的不足。
中毒这个词有两种含意:一种是有毒物接触皮肤或侵入身体,谓之中毒。轻则损伤人体的皮肤、器官、组织,重则导致死亡。另一种中毒,是人体必需的物质过量之后产生的对机体的损害,严重时也会导致死亡。例如氧、维生素、微量元素等,在一定条件下都会使人中毒。
水中毒,就是人体水的代谢发生障碍,使体内水分过多,导致细胞的水肿。这种水分过多,又可分为绝对过多和相对过多两种。
在神经、内分泌和肾脏调节水的功能良好的情况下,是不会发生水分绝对过多的。肾脏是排出水分最主要的器官,它的排尿能力很强,即使肾的90%丧失功能,仍能正常发挥作用。为了保持身体水分的平衡,不使肾排尿过多,脑垂体分泌抗利尿激素来调节。当人体摄入水分过多时,血浆渗透压就会降低,因而抗利尿激素的分泌减少,排尿量就增加;同时,由于血容量增大、肾血流量也增多,这也使尿量增加。这两种作用合在一起,把过多的水分排出体外。
身体里水分过多,不能通过肾脏排出的原因有二:一是抗利尿激素分泌过多,二是肾血流量不足。
抗利尿激素过多的原因有:
1.精神因素精神紧张、剧痛和各种急性应激状态(如大手术、外伤等)。
2.动脉压下降出血、休克和急性严重感染(如肺炎)。
3.肾上腺皮质功能低下。
4.药物刺激如吗啡、杜冷盯巴比妥。
5.肿瘤。
肾血流不足的原因有:(1)急性、慢性肾脏病;(2)顽固性充血性心力衰竭;(3)肝硬化腹水期。
血浆中除了水之外,还含有很多电解质,主要是钠(Na+)和氯(Cl-)。它们与水应有一定的比例以保持一个正常的血浆渗透压。当人体大量出汗时,氯化钠的丢失也很严重。如果只单纯补水,而没有补充氯化钠,这时尽管水分并非绝对过多,但由于氯化钠过少而造成水分相对过多,使得血浆和组织液的渗透压比细胞内渗透压低,水分就进入细胞,形成细胞水肿。
总之,水分的绝对过多和相对过多,都会引起细胞水肿,严重时影响一些重要器官的功能,其中以脑水肿最为危险。在一般人印象里,多喝水似乎是好事,但如今有专家提醒,过量饮水,可能会导致“水中毒”。 有个姓张的小姐,对自己的“丰满”身材很不满意。听说多喝水既减肥又美容,一个星期来,她几乎每小时喝500至600毫升水。大约七天后,张小姐出现头痛、呕吐症状,经医生检查后发现,病根竟是“过量饮水”,患了“脱水低钠症”,俗称“水中毒”。
专家指出,大量出汗后又大量补水,容易导致“水中毒”。有些人在热天干渴得难受,或在运动、劳作出汗之后,一口气来个“牛饮”,甚觉痛快,他们不知这可是一种错误的饮水方法。
原来,人在大量出汗后,不仅丢失水分,也丢失了不少盐分。如果大量饮水而不补充盐分,血液中的盐分就会减少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿,造成“水中毒”。这时,人就会觉得头晕、眼花、口渴,严重的还会突然昏倒。
年轻爱美的女性中“水中毒”的原因,一方面是因高温高湿度天气下,她们不自觉地饮水过量;另一方面是因不良生活习惯和错误的减肥、美容方法,盲目节食,大量饮水,又没有及时补充无机物、蛋白质和盐。
专家还指出,人在大量出汗后感到口渴,并不完全是体内缺水,而是唾液量少而稠,嘴里发黏,咽喉干燥所致。这时喝水应先用水漱漱口,润湿口腔和咽喉,然后喝少量水,停一会儿后再喝一些,这才是正确的饮水法。 

多喝水有害吗?

多喝水有害吗?

多喝水有害吗?

多喝水有害吗?

香水对身体有害吗? : 恩,有害,现在有好多新闻都在爆料说香水里面含有一种化学物质会致癌,而且好多都是牌子呢,所以还是要少用...

为什么要排毒?人体内真的有毒吗? : 排毒,顾名思义,就是将体内的毒素排出体外。排毒的广告铺天盖地,排毒方法从药物、洗肠到手术都...

蚂蚁有毒吗?: 是有毒的。 被蚂蚁咬的部位或其四周有轻微的灼痛和微痒,鼓起一个小包,包会变大,变硬,变红。...

手机和电脑的辐射对人体有害吗?: 手机辐射:谁在淡化潜在风险编者按 手机辐射对人体有没有害?其辐射标准该如何确定?辐射程度能在多大程度...

玻璃胶有毒吗? : 常见的有4种玻璃胶: 1,是硅酸钠的水溶液,俗名水玻璃。无挥发性气味毒 2,淀粉胶,绝对无毒 3,....

老鼠有毒吗?: 没有,但是携带了大量的细菌和传染玻 老鼠是很多疾病的贮存宿主或媒介,例如老鼠对人类传播的疾病有......

干燥剂 对人有危害吗?: 一、干燥剂对人体的危害 1、灼伤消化道 一般的干燥剂中都含有碱性化合物,其中包括氧化钙,而氧化......

玻璃厂!有毒吗?: 玻璃厂基本上没有什么危害大,毕竟不会用到什么化学试剂的,也不会有什么大的噪声的,所以就算是厂里面,那...

蚊香真的有毒吗? : 炎炎夏日,不少人喜欢点蚊香驱蚊,却不知这会对人体造成伤害。其实,大多数蚊香的有效成份是除虫菊脂杀虫剂...

塑胶有毒吗?: 这个问题太难了,据我所知的,我从专业的角度用几方面来解答一下概述塑胶有毒与无毒都有,这个问题在学界与...

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2018 浙ICP备14015693号-1